Benefits of Dragon Fruit in Hindi : क्रॉनिक पेन की स्थिति में विशेष लाभ देता है ड्रैगन फ्रूट
नई दिल्ली। टीम डिजिटल : Benefits of Dragon Fruit : दर्द से राहत और पोषण चाहिए तो ड्रैगन फ्रूट खाईए- अगर आप किसी क्रॉनिक पेन, ज्वाइंट पेन (Joint Pain) और ज्वांट में सूजन की स्थिति से गुजर रहे हैं, तो नियमित रूप से ड्रैगन फ्रूट (Dragon Fruit)का सेवन करने से आपको राहत मिल सकती है। यह फल पोषण के लिहाज से भी बेहतर साबित होता है। ड्रैगन फ्रूट को पिताया भी कहा जाता है। यह एक प्रकार का फल है, जो कैक्टस की कई प्रजातियों से आता है। ड्रैगन फ्रूट के दो मुख्य प्रकार हैं- सफेद गूदे वाली बैंगनी किस्म और सफेद गूदे वाली सफेद किस्म।
पोषक तत्व संरचना
ड्रैगन फ्रूट (Dragon Fruit) में कैलोरी की मात्रा कम और फाइबर अधिक होता है। इनमें विटामिन सी, आयरन और मैग्नीशियम सहित कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व भी होते हैं। यह एंटीऑक्सिडेंट्स, विशेष रूप से बीटासायनिन से भरपूर होता है, जो इस फल को जीवंत रंग देता है। इन एंटीऑक्सिडेंट्स को कई प्रकार के स्वास्थ्य लाभों से जोड़ा गया है, जिनमें पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करना भी शामिल है।
विटामिन सी सामग्री
ड्रैगन फल (Dragon Fruit)विटामिन सी के अच्छे स्रोत हैं। विटामिन सी एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट है, जो शरीर को मुक्त कण (free radicals) नामक हानिकारक अणुओं से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करता है।
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कैरोटीनॉयड सामग्री
कैरोटीनॉयड वर्णक का एक समूह है जो कई फलों और सब्जियों के नारंगी, पीले और लाल रंग के लिए जिम्मेदार है। ये एंटीऑक्सिडेंट के रूप में भी कार्य करते हैं और कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़े हुए हैं।
कैल्शियम सामग्री
ड्रैगन फ्रूट में कैल्शियम होता है। कैल्शियम मजबूत हड्डियों और दांतों के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अलावा कैल्शियम मांसपेशियों के कार्य और तंत्रिका संचरण में भी भूमिका निभाता है।
स्वाद और बनावट
ड्रैगन फलों में हल्का, थोड़ा मीठा स्वाद होता है। यह एक रसदार फल है।
सूजन कम करने के लिए खाईए बैंगनी ड्रैगन फ्रूट
एंथोसायनिन एक प्रकार का फ्लेवोनोइड वर्णक है, जो फलों और सब्जियों को नीला, बैंगनी और लाल रंग देता है। बैंगनी ड्रैगन फ्रूट को अपना रंग इन रंगों से मिलता है, और इसलिए इसमें सफेद ड्रैगन फ्रूट की तुलना में एंथोसायनिन का स्तर अधिक होता है। एंथोसायनिन में सूजन-रोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं। यह पुरानी बीमारियों को रोकने में भी अपनी भूमिका निभाता है। यह फल विशेषतौर से जोडों के दर्द (Joint Pain) में लाभकारी साबित होता है।
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प्रोटीन सामग्री
बैंगनी और सफेद ड्रैगन फल दोनों में प्रोटीन अपेक्षाकृत कम होता है। हालांकि, बैंगनी ड्रैगन फ्रूट में सफेद ड्रैगन फ्रूट की तुलना में थोड़ा अधिक प्रोटीन होता है। प्रति 100 ग्राम फल में लगभग 1 ग्राम प्रोटीन होता है।
फाइबर सामग्री
बैंगनी और सफेद ड्रैगन फ्रूट दोनों में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है और हृदय रोग, मधुमेह और कुछ प्रकार के कैंसर जैसी पुरानी बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद कर सकता है। हालांकि, बैंगनी ड्रैगन फ्रूट में सफेद ड्रैगन फ्रूट की तुलना में थोड़ा अधिक फाइबर होता है। प्रति 100 ग्राम फल में लगभग 1.8 ग्राम फाइबर होता है, जबकि सफेद ड्रैगन फ्रूट में 1 ग्राम फाइबर होता है।
अन्य पोषक तत्व
बैंगनी और सफेद ड्रैगन फ्रूट दोनों में पोटेशियम, फास्फोरस और विटामिन बी 6 सहित कई अन्य पोषक तत्व होते हैं। हालांकि, सटीक पोषक तत्व सामग्री ड्रैगन फ्रूट की विविधता और बढ़ती परिस्थितियों के आधार पर भिन्न हो सकती है।
उपयोग
दोनों प्रकार के ड्रैगन फ्रूट को कच्चा खाया जा सकता है। इसे स्मूदी या सलाद और अन्य व्यंजनों के तौर पर भी इस्तेमाल किया जा सकता है। इसे ताजा खाने के अलावा, ड्रैगन फ्रूट का उपयोग जैम, जेली और अन्य व्यंजनों में भी किया जा सकता है।
Benefits of Dragon Fruit : दर्द से राहत और पोषण चाहिए तो ड्रैगन फ्रूट खाईए
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