Benefits of Avocado : कई गुणों से भरपूर है एवॉकाडो
नई दिल्ली।टीम डिजिटल : एवॉकाडो संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद (Benefits of Avocado) है। जोडों के दर्द और सूजन के मामले में इसे बेहद उपयोगी माना जाता है। अर्थराइटिस, ऑस्टियोआर्थराइटिस, रूमेटाइड अर्थराइटिस के मरीजों के लिए इसका नियमित उपयोग उन्हें कई स्तर पर स्वास्थ्य लाभ दिला सकता है। हालांकि, यह फल अन्य फलों के मुकाबले थोडा महंगा है लेकिन इसके उपयोग से आपकी दवाओं के खर्च में कमी आ सकती है। हम यहां एवॉकाडो के बारे में वह सबकुछ बताने जा रहे हैं, जिसे जानकर आप इसका बेहतर तरीके से लाभ उठा सकते हैं।
क्या है एवॉकाडो
एवोकाडो का उपयोग, 500 ईसा पूर्व में मेक्सिको में शुरू हुआ था। भारत में इसे 19वीं शताब्दी में लाया गया था। भारत में इसका उत्पादन बेहद सीमित है। देश में इसका उत्पादन कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु और महाराष्ट्र जैसे दक्षिणी राज्यों में किया जाता है। एवॉकाडो की करीब 25 किस्में कैलिफोर्निया में व्यावसायिक रूप से पैक और शिप की जाती हैं। जिनमें से उत्पादन का दो तिहाई हिस्सा फ़्यूर्टे किस्म का होता है। पिछले कुछ वर्षों में, फ़्यूर्टे किस्म की जगह हैस एवोकाडो किस्म दुनिया भर में सबसे अधिक पसंद की जा रही है। एवोकाडो विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर फल है। इसकी सबसे बडी विशेषता यह है कि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा काफी कम होती है। वहीं यह फाइबर का भी एक बेहतरीन स्रोत है।
कार्डियोवैस्कुलर स्वास्थ्य के लिए उपयोगी
दुनिया भर में उपलब्ध अध्ययन और समीक्षाओं से यह पता चलता है कि एवॉकाडो हार्ट हेल्थ के लिए बेहद उपयोगी (Benefits of Avocado) साबित होता है। कार्डियोवैस्कुलर रोगों के जोखिम पर एवोकाडो के सेवन के प्रभाव का आकलन करने के लिए 2022 में अमेरिकी वयस्कों एक अध्ययन किया गया था। जिसमें पाया गया कि एवोकाडो का नियमित सेवन करने से हृदय रोगों के जोखिम में कमी आती है।
आर्थराइटिस में एवॉकाडो के बेहतरीन फायदे
आर्थराइटिस में जोडों के अंदर होने वाली सूजन और दर्द रोगियों के लिए सबसे बडी चुनौती साबित होती है। इनसे निपटने के लिए इन्हें लगातार पेन किलर्स जैसी दवाओं का सहारा लेता पडता है। जिसके कई तरह के दुष्प्रभाव भी सामने आते हैं। विशेषज्ञों के मुताबिक खासतौर से अर्थराइटिस, रूमेटाइड अर्थराइटिस और ऑस्टियोअर्थराइटिस के मरीजों के लिए एवॉकाडो का नियमित उपयोग उन्हें कई मायनों में राहत (Benefits of Avocado) दे सकता है। इसमें सूजनरोधी गुण होते हैं। वर्ष 2013 में किए गए अध्ययन के मुताबिक एवॉकाडो में सूजन कम करने वाले कंपाउंड होते हैं, जो एनाल्जेसिक (दर्द कम करने वाले) और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण दर्शाते हैं। इससे यह पता चलता है कि एवॉकाडो के नियमित सेवन से कई तरह के अर्थराइटिस को बेहतर तरीके से नियंत्रित किया जा सकता है।
बेली फैट्स को कम करता है एवॉकाडो
नियमित रूप से एवॉकाडो के उपयोग से पेट के निचले हिस्से के मोटापे को कम किया जा सकता है। वर्ष 2019 में इस विषय पर एक अध्ययन किया गया था। तीन महीने किए गए इस अध्ययन में यह सामने आया कि ज़्यादा वज़न वाले जिन लोगों ने रोज़ाना एक एवोकाडो खाया, उनके बेली फैट्स में कमी पाई गई। कार्बोहाइड्रेट की कम मात्रा होने के कारण एवॉकाडो वजन घटाने में भी मदद कर सकता है।
Also Read : Strong Bones : सिर्फ कैल्शियम ही नहीं हड्डियों के लिए ये भी हैं जरूरी
टाइप-2 डायबिटीज़ मेलिटस के लिए फायदेमंद
एवॉकाडो टाइप-2 डायबिटीज़ मेलिटस में भी फायदेमंद (Benefits of Avocado) माना जाता है। यह एक मेटाबोलिक डिसऑर्डर है, जिसमें प्लाज्मा में एब्नोर्मल ग्लूकोज़ कंसंट्रेशन (हाइपरग्लाइसेमिया) होने, इंसुलिन गतिविधि बिगड़ी हुई होने और बीटा-सैल्स की कमी के कारण इंसुलिन की कमी हो जाती है। अध्ययनों से पता चला है कि इसमें डायबिटीज़ से लड़ने वाले गुण पाए जाते हैं। हाइपरग्लाइसेमिया पर एवॉकाडो के सेवन का असर पता करने के लिए 2022 में चूहों पर एक अध्ययन किया। इस अध्ययन से यह जानकारी मिली कि चूहों को एक्वस एवॉकाडो एक्सट्रैक्ट देने पर यह बीटा सैल्स को मरने से रोकता है, इंसुलिन सेंसिटिविटी को बेहतर करता है और प्लाज्मा ग्लूकोज़ लेवल को कम करता है। विशेषज्ञ बताते हैं कि एवॉकाडो का यह हाइपोग्लाइसेमिक इफ़ेक्ट, माइरिसेटिन और ल्यूटेओलिन जैसे फ्लेवोनोइड्स और गैलिक एसिड जैसे फेनोलिक कंपाउंड्स की वजह से होता है। इन फ्लेवोनोइड्स और फेनोलिक कंपाउंड्स में एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-डायबिटिक गुण होते हैं।
कोगनिटिव फंक्शन को बेहतर करता है एवॉकाडो
मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड (MUFA) से भरपूर आहार कोगनिशन (समझने की प्रक्रिया) को बेहतर बनाने और कोगनिटिव डिक्लाइन को कम करने में मददगार साबित होता है। एवॉकाडो में MUFA, कैरोटीनॉय्ड, माइक्रोन्यूट्रीएंट्स और फाइबर मौजूद होते हैं। इसमें कोगनिटिव फंक्शन को बेहतर बनाने की क्षमता मौजूद होती है। कोगनिटिव फंक्शन पर एवोकाडो के सेवन के असर का आकलन करने के लिए वर्ष 2020 में एक अध्ययन किया गया था। इस रैंडमाइज्ड ट्रायल में इसके सकारात्मक परिणाम सामने आए थे।
[table “9” not found /][table “5” not found /]