Tuesday, February 18, 2025
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Colon Cancer Prevention Tips : साबित हो गया, कोलन कैंसर और आंत की बीमारियों से बचाता है दही

अर्ली स्टेज (Early Stage of Colon Cancer) में अगर इसे हैंडल कर लिया जाए तो बचने के मौके मिल जाते हैं।

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 कोलन कैंसर (Colon Cancer) और आंतों की बीमारियों (Intestinal diseases) से बचाव के लिए आहार में शामिल करें दही 

Colon Cancer Prevention Tips, Curd Benefits in hindi, Intestinal Diseases Prevention Tips : फास्ट फूड (Fast food) के बढते हुए चलन ने कई तरह की चुनौतियां पैदा कर दी है। इन्हीं में से एक है कोलन कैंसर (Colon Cancer)।
अर्ली स्टेज (Early Stage of Colon Cancer) में अगर इसे हैंडल कर लिया जाए तो बचने के मौके मिल जाते हैं। वहीं एडवांस स्टेज (Advanced Stage of Colon Cancer) में जाने पर मुट्ठी से रेत की तरह जिंदगी फिसल सकती है। ऐसे में यह जरूरी है कि हम अपने आंतों की सेहत (Intestinal health) का भी जरूर ख्याल रखें।

Curd Benefits in Hindi : स्टडी में साबित हुई दही की उपयोगिता 

Colon Cancer Prevention Tips : साबित हो गया, कोलन कैंसर और आंत की बीमारियों से बचाता है दही
Colon Cancer Prevention Tips : साबित हो गया, कोलन कैंसर और आंत की बीमारियों से बचाता है दही
हाल में हुई एक स्टडी में आंतों के स्वास्थ्य (Intestinal health) के लिहाज से दही की उपयोगिता (Usefulness of Curd)  साबित हुई है। इस स्टडी में यह साबित हुआ है कि दही, कोलन कैंसर सहित आंतों में होने वाली आईबीडी (IBD) जैसी बीमारियों के खिलाफ सुरक्षा कवच (protective shield) साबित हो सकता है।
स्टडी में यह पाया गया है कि रोज दही खाने से कोलन यानी आंतों के कैंसर से बचाव (Prevention of colon cancer) किया जा सकता है। यह स्टडी हार्वर्ड मेडिकल स्कूल (Harvard Medical School) के पीएचडी डॉक्टर टोमोटाको उगाई (Doctor Tomotako Ugai) ने की है।

रिसर्च में शामिल हुए 132,000 हेल्थ प्रोफेशनल्स

इस रिसर्च में 132,000 हेल्थ प्रोफेशनल्स को शामिल किया गया। रिसर्च के दौरान पाया गया कि दही (Curd) में कुछ ऐसे बैक्टीरिया (bacteria) होते हैं, जो हमारे आंतों के स्वास्थ्य को इंप्रूव करने में सहायता (Helps improve intestinal health) करते हैं। ऐसे में रोज दही खाने को फायदेमंद (benefits of eating curd) बताया गया है।
गुड बैक्टीरिया (Good Bacteria) होने के कारण दही को स्वास्थ्य के लिए काफी उपयोगी माना गया है। इस रिसर्च में यह भी साबित हुआ कि दही में कैंसर रोधी गुण (Anti-cancer properties of Curd) होते हैं। यहां बता दें कि कोलोरेक्टल कैंसर (colorectal cancer) दुनिया का तीसरा सबसे ज्यादा होेने वाले कैंसर के प्रकार (Types of cancer) में से एक है। इससे दुनियाभर में लाखो लोग पीडित हैं।

Colon Cancer Prevention Tips : आसान नहीं है कोलन कैंसर का निदान 

कोलन कैंसर (Colon Cancer)  का पता लगाना आसान नहीं होता है। कई बार नियमित जांच (Routine checkups)  और कोलोनोस्कोपी (Colonoscopy) करवाने के बाद भी इसका निदान नहीं हो पाता है। प्रोक्सिमल (Proximal) कोलन में कैंसर सेल्स (Cancer cells in the colon)  में भी लक्षण सही से स्पष्ट नहीं हो पाते हैं।
ऐसे में यह तेजी से शरीर के अंदर यह विकसित होने लगता है। निदान में देरी की वजह से उपचार सही समय पर नहीं मिल पाता है। जिससे बचने के मौके कम होते चले जाते हैं।

क्या है विशेषज्ञों की राय?

नेचुरोपैथी (Naturopathy) और आयुर्वेद विशेषज्ञों (Ayurveda Experts) के मुताबिक, दही एक बेहतरीन गुणकारी आहार (Yogurt is an excellent nutritious food) है।
दही जैसे फर्मेंटेड फूड्स संपूर्ण शरीर के लिए फायदेमंद (Fermented foods are beneficial for the entire body) होते हैं। इन्हें आहार में शामिल करने से शरीर से बैड टॉक्सिन (Bad Toxins) रिलीज करने में मदद मिलती है।

Colon Cancer Prevention Tips : इन्हें रहता है कोलन कैंसर का जोखिम

अस्वास्थ्यकर आहार लेने वाले लोग
एंकिलॉजिंग स्पॉन्डिलाइटिस (Ankylosing Spondylitis) से पीडित मरीज
आईबीडी (IBD)
क्रोहन्स (Crohn’s) से पीडित मरीज
आंतों के सूजन (Intestinal inflammation) से संबंधित अन्य बीमारियां
ज्यादा शराब पीने वाले लोग

दही खाने के लाभ (Curd Benefits in hindi)

पाचनक्रिया में सुधार
कब्ज, एसिडिटी और गैस में राहत
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढती है।
कैल्शियम और प्रोटीन को बेहतर स्रोत
गुड बैक्टीरिया का बेहतरीन स्रोत

जॉइंट पेन वाले ऐसे करें दही का इस्तेमाल (People with joint pain should use curd in this way)

आहार विशेषज्ञों के मुताबिक, जिन्हें जॅाइंट पेन (Joint Pain) की समस्या है, हो सकता है कि दही के इस्तेमाल से दर्द बढ जाए लेकिन कुछ ऐसे तरीके हैं, जो अगर अपनाया जाए तो जोडों के दर्द वाले मरीज भी दही का इस्तेमाल कर सकते हैं।
इसकी सबसे पहली शर्त है कि दही कम खाएं। एकदम ताजी दही (fresh curd) खाएं। फ्रिज किया हुआ दही न खाएं। बहुत अधिक ठंड में फिज की हुई या अत्यधिक ठंडी दही (very cold curd) न खाएं।
सामान्य मौसम में सामान्य तापमान वाली दही खा सकते हैं। दही का इस्तेमाल (Use of curd)  सुबह और दोपहर से पहले करें। चाहें तो दही में भुनी हुई हल्दी (Roasted Turmeric with Curd) या जीरा (Cumin) मिला सकते हैं।

Curd Benefits in hindi : दही खाने का सही तरीका (Right way to eat curd)

ताजी दही खाएं
दही में नमक न मिलाएं
दही में चीनी न मिलाएं
खाने से पहले या खाने के बाद दही खाएं

नोट: यह लेख मेडिकल रिपोर्टस से एकत्रित जानकारियों के आधार पर तैयार किया गया है।

अस्वीकरण: caasindia.in में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों व अकादमिक संस्थानों से बातचीत के आधार पर तैयार किए जाते हैं। लेख में उल्लेखित तथ्यों व सूचनाओं को caasindia.in के पेशेवर पत्रकारों द्वारा जांचा व परखा गया है। इस लेख को तैयार करते समय सभी तरह के निर्देशों का पालन किया गया है। संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है। caasindia.in लेख में प्रदत्त जानकारी व सूचना को लेकर किसी तरह का दावा नहीं करता है और न ही जिम्मेदारी लेता है। उपरोक्त लेख में उल्लेखित संबंधित बीमारी/विषय के बारे में अधिक जानकारी के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श लें।

 

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