अध्ययनों में साबित हो चुके हैं Anti Inflammatory Foods के फायदे
सूजन रोधी आहार (Anti Inflammatory Foods) अपनाने के लिए अक्सर डाईट विशेषज्ञ सलाह देते हैं। गठिया (Arthritis) जैसे रोगों को प्रबंधित करने में इसकी विशेष भूमिका भी बताई जाती है। कई अध्ययनों में भी यह साबित हो चुका है कि सूजन रोधी आहार क्रोनिक (पुरानी) बीमारियों के लक्षणों को नियंत्रित करने में विशेष भूमिका निभाती है। यहां हम जानेंगे कि सूजन रोधी आहार (anti inflammatory diet) के पीछे क्या विज्ञान है और यह कैसे काम करता है।
कुछ ऐसा है Anti Inflammatory Foods के पीछे का विज्ञान
सूजन रोधी आहार (anti inflammatory diet) में एंटीऑक्सिडेंट (Antioxidant) की भरपूर मात्रा होती है। यह मुक्त कणों से हमारे शरीर की रक्षा करता है। मुक्त कण यानि अनियंत्रित अणु ऑक्सीडेटिव होते हैं, जो शरीर में तनाव और सूजन की स्थिति पैदा करने के लिए जिम्मेदार होते हैं। कई अध्ययनों के जरिए यह जानकारी सामने आई है कि सूजन रोधी आहार कई तरह की पुरानी बीमारियों को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
गठिया, रूमेटाइड अर्थराइटिस (rheumatoid arthritis) जैसी बीमारियों में लक्षणों को कम करने, विशेष तौर पर दर्द, सूजन और कठोरता को नियंत्रित करने में सूजन रोधी आहार (Anti Inflammatory Foods) को लाभकारी बताया जाता है। यह कोई जादुई तरीका तो नहीं है लेकिन यह बीमारियों से लडने में एक बेहतर हथियार की तरह जरूर काम करता है। विशेषज्ञों के मुताबिक आहार, सूजन और मानसिक स्वास्थ्य के बीच एक दिलचस्प संबंध है। कुछ सूजनरोधी खाद्य पदार्थ मानसिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में भी मदद करते हैं। जिससे डिप्रेशन, स्ट्रेस और चिंता जैसे लक्षणों से उबरने में मदद मिल सकती है।
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आसानी से लागू कर सकते हैं सूजन रोधी आहार
अपनी आहार शैली में बदलाव करना आसान नहीं लगता लेकिन यह इतना भी मुश्किल नहीं है। धीेरे-धीेरे आप अपने आहार में जरूरी परिवर्तन कर सकते हैं। सबसे पहले छोटे परिवर्तनों से शुरूआत करें। प्रोसेस्ड फूड की जगह अपने आहार में साबूत अनाज को शामिल करें। नाश्ते से चिप्स और स्नैक्स को निकालकर फल या मेवों को शामिल करें। मीठे की जरूरत को पूरा करने लिए शहद या पके फल जैसे प्राकृतिक स्वीटनर्स का इस्तेमाल करें।
नाश्ते के लिए, एवोकैडो, ड्रैगन फ्रूट्स के साथ साबुत अनाज से तैयार ब्रेड और नट्स का इस्तेमाल किया जा सकता है। इसके अलावा दलिया भी एक बेहतर विकल्प हो सकता है। दोपहर के दौरान अपने भोजन में पत्तेदार सब्जियां, नट्स और सैल्मन या क्विनोआ बाउल के साथ स्वादिष्ट सलाद शामिल कर सकते हैं। रात के भोजन में ग्रिल्ड सब्जियां, शकरकंद, या हल्दी-मसालेदार स्टर-फ्राई को भी शामिल किया जा सकता है।
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जब आप अपने नियमित जीवन में किसी तरह का परिवर्तन करते हैं तो अक्सर दवाब की स्थिति बन जाती है। परिवर्तन के दौरान इस स्थिति से बचें। धीरे-धीरे अपने आहार में सूजन रोधी आहारों (Anti Inflammatory Foods) को शामिल करने की प्रक्रिया शुरू करें। कुछ ही समय बाद आप पाएंगे कि आपके आहार में सूजन रोधी खाद्य पदार्थों की संख्या बढ गई है। खुद को रिस्ट्रीक्ट न समझे बल्कि यह समझें कि यह आपके जीवनशैली को बेहतर बनाने और आपकी स्वास्थ्य समस्या को दूर करने के लिए एक जरूरी विकल्प है, जिसे आप लागू कर रहे हैं।
हर परिवर्तन के परिणाम पर ध्यान दें
कई बार खाद्य पदार्थों के परिणाम लोगों पर अलग-अलग भी हो सकते हैं। अगर किसी के लिए कोई खाद्य पदार्थ परेशानी पैदा नहीं करता है लेकिन जरूरी नहीं है कि ऐसा आपके साथ भी हो। इसलिए आहार शैली में परिवर्तन के साथ उसके परिणाम पर भी नजर बनाए रखें।
अगर काई खाद्य पदार्थ सूजन रोधी (Anti Inflammatory Foods) है लेकिन उससे आपकी परेशानी बढती है, तो उससे दूरी बनाना आपके लिए सही फैसला साबित हो सकता है। इसके अलावा प्रोसेस्ड फूड को लेकर सतर्क रहें। जब भी बाजार से पैकेट या डंबा बंद खाद्य पदार्थ खरीदें, उसके लेबल की जांच जरूर करें। सबसे महत्वपूर्ण यह है कि आप अपने शरीर की बात सुनें। अगर जरूरत महसूस हो तो आहार विशेषज्ञ से भी संपर्क कर सकते हैं।
मिथकों में न उलझें
लोगों में सूजन रोधी आहार (Anti Inflammatory Foods) को लेकर एक आम गलतफहमी है। उन्हें लगता है कि ऐसे आहार निरस, या आपको स्वाद के प्रति प्रतिबंधित करने वाले होते हैं लेकिन इसके ठीक उलट सूजन रोधी खाद्य पदार्थों में वेराइटीज होते हैं। यह पौष्टिक और स्वादिष्ट दोनों ही होते हैं। हमेशा यह ध्यान रखें कि सूजन रोधी आहार आपके स्वास्थ्य के लिए एक जरूरी प्रक्रिया है। सूजन रोधी आहार शैली को अपनाकर आप अपनी बीमारी के लक्षणों को प्रबंधित कर समस्याओं को नियंत्रित कर सकते है।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न :
सूजन से बचने के लिए क्या खाना चाहिए?
सूजन से बचने के लिए सूजन रोधी आहार (Anti Inflammatory Foods) शैली अपनाना फायदेमंद हो सकता है। हरी पत्तेदार सब्जियां, फल, साबूत अनाज, ड्राई फ्रूट्स आदि खाद्य पदार्थ सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं।
सूजन में कौन सा फल खाना फायदेमंद होगा?
स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक सूजन को कम करने में एवेकाडो, ड्रैगन फ्रूट, बैरीज, जामुन, स्ट्रॉबेरी, ब्लैक बेरी आदि फल लाभदायक हो सकते हैं।
क्या सूजन में चावल का इस्तेमाल किया जा सकता है?
अक्सर चावल को लेकर लोगों के मन में मिथक रहती है कि चावल दर्द बढाता है लेकिन बहुत कम ही लोग जानते हैं कि चावल में सूजन रोधी गुण होते हैं। यह लचीलेपन को बढाता है।
सूजन होने पर क्या नहीं खाना चाहिए?
सूजन होने पर चीनी, सफेद आटा, रेड मीट, शराब आदि के सेवन से बचना चाहिए। विशेषतौर से अनाज के साथ फल न खाएं।
सूजन को कम करने के लिए सबसे अच्छा पेय पदार्थ क्या है?
कॉफी – कॉफी में पॉलीफेनोल्स की मात्रा होती है। जो एक बेहतरीन सूजन रोधी कंपाउंड है। सुबह के समय ली गई एक कफ कॉफी से सूजन कम करने में मदद मिल सकती है।
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