Thursday, January 23, 2025
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Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप, ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत 

ब्रोकली के कई स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits of Broccoli) हैं। इसमें कई तरह के पोषक तत्व (Nutrients) होते हैं।

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 चुटकियों में तैयार कर सकते हैं यह स्वादिष्ट Anti Inflammatory Recipe

Anti-Inflammatory Recipe in Hindi, Broccoli Soup Recipe, Healthy Recipe : सर्दी के मौसम (Winter season) में ठंड में सामान्य लोग भी असहज हो जाते हैं। ऐसे में क्रॉनिक पेन की समस्या (Chronic pain problem) से जूझ रहे लोगों के लिए सर्दी का मौसम बडा ही टफ साबित होता है। सामान्य लोगों के साथ आर्थराइटिस (Arthritis) और रूमेटाइड आर्थराइटिस (Rheumatoid Arthritis)  का सामना करने वाले लोगों के लिए शरीर को ठंड से बचाना (protect body from the cold) और गर्म रखना बेहद जरूरी हो जाता है।

आज हम आपको जिस Anti-Inflammatory Recipe के बारे में बताने जा रहे हैं, वह हर मामले में सामान्य लोगों के साथ क्रॉनिक और ज्वाइंट पेन की समस्या (Chronic and joint pain problems) वाले लोगों के लिए बेहद फायदेमंद साबित होगा। यह रेसिपी हेल्दी (Healthy Recipe) होने के साथ सूजन रोधी गुणों वाला (anti-inflammatory properties) भी है। स्वाद के मामले में भी इसका जवाब नहीं है। ब्रोकली सूप रेसिपी (Broccoli Soup Recipe) हर उम्र के लोग पसंद करते हैं। तो चलिए, रेसिपी (Broccoli Soup Recipe) के बारे में बताने से पहले हम आपको ब्रोकली के फायदे (Broccoli benefits) के बारे में कुछ जरूरी जानकारी दे देते हैं।

Versatile Vegetable है ब्रोकली  

ब्रोकली के कई स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits of Broccoli) हैं। इसमें कई तरह के पोषक तत्व (Nutrients) होते हैं। इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट (Antioxidants), एंटी-इंफ्लेमेटरी (anti inflammatory) और कीमो प्रिवेंटिव गुण (chemopreventive properties) इस आहार को हेल्थ के लिहाज से बेहद महत्वपूर्ण बनाते हैं।
Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप, ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत 
Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप, ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत
ब्रोकली का नियमित सेवन (Benefits of Regularly Consuming Broccoli) सूजन (inflammation Control), हार्ट हेल्थ (Healthy Heart), मेटाबोलिज्म में सुधार करने (Improves metabolism) और आंतों में गुड बैक्टीरिया बढाने (Increasing good bacteria in the intestines) में बडी भूमिका निभा सकता है। इसकी ये विशेषताएं (Features of Broccoli) संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए उपयोगी (Useful for overall health) साबि​त होती है।

कैसी होती है ब्रोकली की पोषण संरचना?

What is the nutritional composition of broccoli?

ब्रोकली (Brassica oleracea var italica) अपने रिच न्यूट्रिशनल प्रोफाइल (Rich Nutritional Profile) के लिए जाना जाता है। इमसें फाइबर (Fiber), विटामिन (A, C and K) कैल्शियम (Calcium), पोटेशियम (Potassium) और आयरन (Iron) जैसे खनिज (Mineral) के साथ आवश्यक पोषक तत्व (Essential Nutrients) मौजूद होते हैं। इसके अलावा, ब्रोकली में ग्लूकोसाइनोलेट्स (Glucosinolates), सल्फोराफेन (Sulforaphane) और इंडोल-3-कार्बिनोल (indole-3-carbinol) जैसे कई बायोएक्टिव यौगिक (Bioactive Compounds) भी पाए जाते हैं। ये यौगिक बेहतर स्वास्थ्य के लिए बेहद जरूरी होते हैं।

ब्रोकली में होता है एंटीऑक्सीडेंट और सूजन रोधी गुण

Broccoli contains antioxidant and anti-inflammatory properties

ब्रोकली में बायोएक्टिव यौगिक (Bioactive Compounds), खास तौर पर ग्लूकोसाइनोलेट्स (Glucosinolates) और उसके Disruptive Products, जैसे- आइसोथियोसाइनेट्स (Isothiocyanates) और इंडोल्स (Indoles), शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट (Powerful Antioxidant) और सूजन रोधी प्रभाव (Anti-inflammatory effect) प्रदर्शित करते हैं।
Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप, ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत
Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप, ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत
ये यौगिक मुक्त कणों (free radicals) को बेअसर करने के साथ सूजन को भी कम करने में सहायता (Helps reduce inflammation) करते हैं। ऑटोइम्यून इंफ्लेमेटरी बीमारियों (autoimmune inflammatory diseases) के साथ ऑटोइम्यून रूमेटिक डिसऑर्डर (Autoimmune Rheumatic Disorder) के लक्षणों को कंट्रोल (symptoms control) करने में ब्रोकली बेहद फायदेमंद माना जाता है।
इसमें मौजूद ग्लूकोराफेनिन का हाइड्रोलिसिस उत्पाद (Hydrolysis product of glucoraphanin) और सल्फोराफेन (Sulforaphane), विशेष तौर से विषरोधी एंजाइम (Antivenom enzymes) को बढाता है। जिससे शरीर को कार्सिनोजेन्स (Carcinogens) और प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन (Reactive Oxygen) की निकासी में सहायता मिलती है।

लिवर की समस्या में ब्रोकली के फायदे क्या हैं?

What are the benefits of broccoli in liver problems?

एक स्‍टडी के मुताब‍िक, ब्रोकली में ग्लूकोसाइनोलेट्स (Glucosinolates), एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन-सी और विटामिन के होते हैं। यह लिवर से टॉक्सिन निकालने (Remove toxins from the liver), सूजन कम करने (reduce inflammation) और लिवर की कोशिकाओं को स्वस्थ रखने (Keeps liver cells healthy) में सहायता करते हैं। आहार विशेषज्ञों के मुताबिक, एक सामान्य व्यक्ति हफ्ते में दो बार ब्रोकली को अपने आहार में शामिल करे या इसके सूप या जूस का सेवन करे तो काफी हदतक फैटी लिवर (Fatty Liver), लिवर में सूजन (Inflammation of the liver) और लिवर में होने वाले कैंसर (Liver Cancer) जैसी घातक बीमारियों से बचाव (Protection from deadly diseases) हो सकता है।
तो आशा है आपने ब्रोकली के फायदों (benefits of broccoli) को बेहतर तरीके से समझ लिया होगा। अब हम आपको ब्रोकली सूप रेसिपी बनाने की विधि (How to make Broccoli Soup Recipe) विस्तार से बताते हैं।

Anti-Inflammatory Recipe : ब्रोकली सूप, ठंड और क्रॉनिक पेन दोनों से राहत 

चुटकियों में तैयार कर सकते हैं यह स्वादिष्ट Anti-Inflammatory Recipe. Anti-Inflammatory Recipe in Hindi, Broccoli Soup Recipe, Healthy Recipe : ब्रोकली सूप (Broccoli Soup) का गाढापन आपको यह सोचने पर मजबूर कर सकता है कि इसमें क्रिम का इस्तेमाल किया गया होगा लेकिन वास्तव में इसे तैयार करने की प्रक्रिया में किसी भी डेयरी उत्पाद का प्रयोग नहीं किया गया है। इस रेसिपी की एक विशेषता यह भी है कि इसमें समूचे ब्रोकली का उपयोग हो जाता है। यानि, ब्रोकली का कोई भी हिस्सा व्यर्थ नहीं जाता है। इस रेसिपी में हम ब्रोकली के डंठल से लेकर उसके फूल तक का बखूबी उपयोग कर सकते हैं। इस सूप की एक विशेषता यह भी है कि यह क्रीम की तरह रूप ले लेता है और सर्दियों के लिए एक बढ़िया वार्म-अप स्नैक या लंच साबित होता है। इससे बनाना बेहद आसान है और आप इसे तत्काल परोस सकते हैं। इसके साथ काली मिर्च और करी पाउडर का मेल इसके लजीज और स्वादिष्ट बनाता है। पनीर खाने वाले लोग इसमें कसा हुआ पनीर भी मिला सकते हैं। इसे आप बनाकर रख सकते हैं और माइक्रोवेव पर दोबारा गर्म भी कर सकते हैं।
Prep Time20 minutes
Cook Time35 minutes
000 minutes
Total Time55 minutes
Course: Snack, Soup
Cuisine: Indian, International
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Servings: 8 People
Calories: 152kcal
Author: Caas India Web Team
Cost: $0

Ingredients

  • 4 tbsp olive oil Big tbps
  • 4 Large पीला प्याज मोटा कटा हुआ
  • 12 Large लहसुन की कलियाँ मोटी कटी हुई
  • 12 Large ब्रोकोली केक मोटा कटा हुआ
  • 8 - ब्रोकोली के फूल और मिश्रण मोटा कटा हुआ
  • 8 Large आलू छिले और मोटे कटे हुए
  • 1 ⅓ - stranger's root मोटा कटा हुआ

Instructions

  • एक सॉस पैन में मध्यम-धीमी आंच पर जैतून का तेल गर्म करें।
  • प्याज़ और लहसुन डालें।
  • 10 से 15 मिनट तक पकाएँ और पारदर्शी होने तक हिलाएँ।
  • ब्रोकली के डंठल, आलू, ब्रोकली के फूल और अजवाइन की जड़ डालें।
  • तेल में लिपटे होने तक मिलाएँ।
  • सब्ज़ियों को ढककर उबाल लें।
  • आंच धीमी कर दें और बीच-बीच में चलाते हुए 20 से 25 मिनट तक पकाएं जब तक कि सब्जियां कांटे से आसानी से छेदी न जा सकें।
  • सूप को आंच से उतार लें।
  • ब्लेंडर को तरल पदार्थ और सब्जियों से आधा से ज़्यादा न भरें।
  • ढक्कन को नीचे रखें और दबाए रखें।
  • ब्लेंडर को अधिकतम गति पर बढ़ाने से पहले कुछ बार घुमाएँ।
  • सूप को 45 सेकंड से 1 मिनट तक हल्का हरा और मलाईदार होने तक प्यूरी करें

Notes

Nutrition Facts (Servings Per Recipe 8)

 % दैनिक मूल्य
कुल वसा 2g3%
संतृप्त वसा 1g3%
कोलेस्ट्रॉल 2मिग्रा1%
सोडियम 128मिग्रा6%
कुल कार्बोहाइड्रेट 28 ग्राम10%
आहार फाइबर 5 ग्राम19%
कुल शर्करा 4g-
प्रोटीन 7 ग्राम14%
विटामिन सी 107मिग्रा119%
कैल्शियम 78मिग्रा6%
आयरन 2मिग्रा9%
पोटेशियम 822मिग्रा17%
* प्रतिशत दैनिक मान 2,000 कैलोरी आहार पर आधारित हैं। आपकी दैनिक मान आपकी कैलोरी आवश्यकताओं के आधार पर अधिक या कम हो सकते हैं।

 



नोट: यह लेख मेडिकल रिपोर्टस से एकत्रित जानकारियों के आधार पर तैयार किया गया है।

अस्वीकरण: caasindia.in में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों व अकादमिक संस्थानों से बातचीत के आधार पर तैयार किए जाते हैं। लेख में उल्लेखित तथ्यों व सूचनाओं को caasindia.in के पेशेवर पत्रकारों द्वारा जांचा व परखा गया है। इस लेख को तैयार करते समय सभी तरह के निर्देशों का पालन किया गया है। संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है। caasindia.in लेख में प्रदत्त जानकारी व सूचना को लेकर किसी तरह का दावा नहीं करता है और न ही जिम्मेदारी लेता है। उपरोक्त लेख में उल्लेखित संबंधित बीमारी/विषय के बारे में अधिक जानकारी के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श लें।

 

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