चुकंदर के फायदे (beetroot benefits) जानकर रह जाएंगे हैरान
नई दिल्ली। आपने चुकंदर से होने वाले कई फायदों (beetroot benefits) के बारे में जाना होगा लेकिन हाई बीपी नियंत्रित (high bp control) करने में चुकंदर की भूमिका की जानकारी बहुत कम लोगों को ही है। चुकंदर का यह प्रयोग अगर आप पर फिट बैठ गया, तो बीपी से संबंधित दवाइयों का बोझ भी कम हो सकता है। आईए, आपको बताते हैं कि हाई बीपी को नियंत्रित करने में चुकंदर कैसे सहायता करता है।
ज्यादातर लोगों को नहीं पता उन्हें है हाई बीपी
विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुताबिक 30 से 79 साल की उम्र के बीच 1.28 अरब लोग को हाई ब्लड प्रेशर या हाइपरटेंशन की समस्या है। गरीब और विकासशील देशों में हाई ब्लड प्रेशर मरीजों की संख्या
को सबसे अधिक बताया गया है। सबसे अधिक हैरान करने वाली बात यह है कि इनमें से 70 करोड़ लोगों को यह पता ही नहीं है कि उन्हें हाई बीपी की समस्या है। नतीजतन, वे इसका उपचार भी नहीं करवाते हैं। अचानक से होने वाली हार्ट अटैक और स्ट्रोक की बढती घटनाओं को भी इससे जोडकर देखा जा रहा है।
जीवनशैली बेहतर कर मिल सकती है राहत
विशेषज्ञों के मुताबिक हाई ब्लड प्रेशर जीवनशैली से जुडी समस्या है। अगर जीवनशैली में सुधार किया जाए तो कुछ हद तक इस समस्या से राहत पाई जा सकती है। नियमित रूप से व्यायाम करना और हेल्दी डाइट लेने से इससे काफी हदतक आराम मिल सकता है।
Also Read : wound care : नहीं भर रहा है घाव तो यह 5 उपाए अपनाएं
45 मिनट में 21 प्रतिशत नाइट्रिक ऑक्साइड बढ़ा सकता है चुकंदर
एक अध्ययन में यह दावा किया गया है कि अगर चुकंदर का नियमित सेवन किया जाए, तो एक स्वस्थ व्यक्ति को कभी हाई बीपी या हाईपरटेंशन की समस्या नहीं होगी। वहीं जिन्हें यह समस्या से पहले से है, उनकी स्थिति में प्रभावी सुधार संभव है। हेल्थलाइन की एक खबर के मुताबिक चुकंदर में डाइट्री नाइट्रेट्स की मौजूदगी होती है। यानी यह आसानी से पेट में डाइजेस्ट होकर खून में घुल जाता है। जिसके बाद यह नाइट्रिक ऑक्साइड में तब्दील हो जाता है। नाइट्रिक ऑक्साइड में हाई बीपी को नियंत्रित (high bp control) करने के बेहतर गुण होते हैं।
अध्ययन के मुताबिक कुछ लोगों पर जब इस बारे में एक प्रयोग किया गया तो यह पाया गया कि जब लोगों को चुकंदर का जूस पिलाया गया, तब 45 मिनट के अंदर नाइट्रिक ऑक्साइड की मात्रा 21 प्रतिशत तक बढ गई थी। पबमेड जर्नल में प्रकाशित एक अन्य अध्ययन में यह स्पष्ट किया गया है कि सौ एमएल चुकंदर का जूस पीने से नाइट्रिक ऑक्साइड का स्तर तत्काल बढ जाता है।
चुकंदर का जूस पीने के बाद तत्काल नाइट्रिक ऑक्साइड बढ़ने के पीछे कारण यह है कि इसमें डाइट्री नाइट्रेट की मौजूदगी होती है होता है। यह इंसान के स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद (beetroot benefits) होता है। चुकंदर पर किए गए अन्य अध्ययनों में यह भी बात स्पष्ट हो चुकी है कि इसका सेवन संज्ञानात्मक क्षमता को बढाता है। जबकि, अगर कोई एथलीट इसका नियमित उपयोग करे तो उसके प्रदर्शन में सुधार होता है।
बेहद उपयोगी है नाइट्रिक ऑक्साइड
शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड का निर्माण प्राकृतिक तरीके से होता है। भोजन के दौरान हमारे शरीर में कई तरह के पोषक तत्व और रसायनों का निर्माण होता है। चुकंदर खाने के बाद शरीर इन्हें बेहद तेजी से अवशोषित करता है। ब्लड वैसल्स के लिए नाइट्रिक ऑक्साइड बेहद खास है। यह ब्लड वैसल्स के अंदरुनी मसल्स को आराम पहुंचाता है। इसके संकीर्ण हो चुकी ब्लड वैसल्स चौड़ी हो जाती है और रक्त संचार तेज हो जाता है। यही कारण है कि नाइट्रिक ऑक्साइड ब्लड प्रेशर को कम करता है।
[table “9” not found /][table “5” not found /]