कुछ सावधानियां बरतकर अल्कोहल से होने वाले नुकसान को कम कर सकते हैं
Best foods to eat before drinking alcohol : शराब शरीर के लिए हानिकारक है, इसमें किसी तरह का कोई संदेह नहीं है। आप शराब एक दिन पीएं या रोज पीएं, यह कहीं न कहीं शरीर को नुकसान पहुंचाता ही है। कई बार शराब के दुष्प्रभाव (side effects of alcohol)से ऐसी बीमारियां भी होती है, जिससे जान भी जा सकती है।
ऐसे में अगर कहीं आप कभी-कभी और शौक से शराब पी लेते हैं, तो उससे पहले कुछ चुनिंदा खाद्य पदार्थ जरूर खाएं। इससे शराब का दुष्प्रभाव (side effects of alcohol) कम किया जा सकता है। सही खाद्य पदार्थों का चयन करने से भूख को नियंत्रित करने, इलेक्ट्रोलाइट्स को संतुलित करने और शराब से जुड़े कुछ प्रतिकूल प्रभावों को कम करने में मदद मिल सकती है।
इन खाद्य पदार्थों से मिलेंगे कई तरह के फायदे | Best foods to eat before drinking alcohol
सैल्मन
यह ओमेगा-3 फैटी एसिड के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है। वहीं, इससे कई तरह के स्वास्थ लाभ भी जुडे हुए हैं। कुछ शोधकर्ताओं के मुताबिक, ओमेगा-3 फैटी एसिड मस्तिष्क में सूजन सहित शराब के कुछ हानिकारक प्रभावों (side effects of alcohol) को कम करने में सहायता कर सकता है। सैल्मन में प्रोटीन की अधिक मात्रा होने के कारण यह अल्कोहल के अवशोषण को धीमा करने में मदद कर सकता है।
अंडा
अंडा को अत्यधिक पौष्टिक आहारों में शामिल किया जाता है। शराब पीने से पहले अंडे जैसे प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ खाने से भूख देर से लगती है। जिससे शराब के अवशोषण में देरी होती है। अंडे की वजह से रात में शराब के कारण अत्यधिक भोजन करने के रिस्क से भी बचा जा सकता है।
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केला
केला फाइबर से भरपूर फल है। शराब पीने से पहले इसे खाना बेहतर साबित हो सकता है। यह रक्त प्रवाह में अल्कोहल के अवशोषण की गति को धीमा कर सकता है। इसमें पोटेशियम की मात्रा अधिक होने के कारण यह शराब पीने की वजह से होने वाले इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन को रोक सकता है।
ओट्स
ओट्स फाइबर और प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत हैं। जिसके खाने से लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है। नतीजतन, यह शराब के प्रभाव को कम करने में मदद कर सकता है। इसमें मैग्नीशियम, सेलेनियम और आयरन की भरपूर मात्रा भी होती है। अध्ययनों में यह पता चला है कि यह लिवर फंक्शन में सुधार करने के साथ इसे स्वस्थ रखने में मदद करता है।
ग्रीक दही
इसमें प्रोटीन, वसा और कार्ब्स की बेहद संतुलित मात्रा मौजूद होती है। बिना चीनी वाला ग्रीक दही सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है। जिसे आप रात में पीने से पहले खा सकते हैं। ग्रीक दही पेट भरा हुआ महसूस कराता है। जिसके कारण शराब पीने के बाद अत्यधिक खाने की इच्छा को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।
चिया बीज
इसमें फाइबर और प्रोटीन के साथ-साथ मैंगनीज, मैग्नीशियम, फास्फोरस और कैल्शियम जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा पाई जाती है। चिया बीज एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो कोशिका की क्षति को रोकने और लीवर की रक्षा करने में मदद कर सकते हैं।
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शकरकंद
शकरकंद पोटेशियम का एक बडा स्रोत है, जो इलेक्ट्रोलाइट स्तर को संतुलित रखने में मदद करता है। इसमें जटिल कॉर्बोहाइड्रेट की मात्रा भी अधिक होती है। कॉम्प्लेक्स कार्ब्स बड़े अणुओं से बने होते हैं, जिन्हें टूटने में अधिक समय लगता है। इसकी वजह से शराब के प्रभाव (side effects of alcohol) को कम करने में मदद मिलती है।
बेरीज
स्ट्रॉबेरी, ब्लैकबेरी और ब्लूबेरी और जामुन जैसी बेरीज एंटीऑक्सिडेंट, फाइबर, मैंगनीज और विटामिन सी सहित आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। जामुन में पानी की मात्रा अधिक होती है। ये हाइड्रेट रखने में सहायता करते हैं। शराब की वजह से होने वाले डिहाइड्रेशन की समस्या से बेरीज बचा सकता है।
शतावरी
यह विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है। अध्ययनों के माध्यम से यह जानकारी सामने आ चुकी है कि शतावरी का अर्क दो एंजाइमों की गतिविधि को बढ़ाता है। जो यकृत कोशिकाओं को क्षति से बचाते हैं। शतावरी में कई एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं, जो शराब से होने वाले नुकसान (side effects of alcohol) को ठीक करने में सक्षम हो सकते हैं।
ऐवोकाडो
ऐवोकाडो स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा से भरपूर होते हैं। शराब पीने से पहले एवोकाडो का इस्तेमाल हर तरह से लाभकारी है। ऐसा इसलिए है क्योंकि प्रोटीन या कार्बोहाइड्रेट की तुलना में वसा को पचने में अधिक समय लगता है। नतीजतन, रक्तप्रवाह में अल्कोहल का अवशोषण धीमा हो जाता है। इसमें पोटेशियम होता है। ज्यादा शराब पीने के बाद महत्वपूर्ण इलेक्ट्रोलाइट की मात्रा कम हो जाती है। ऐवोकाडो इससे बचाता है।
क्विनोआ
क्विनोआ एक साबुत अनाज है जो प्रोटीन, फाइबर और कई आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर है। इसमें विशेष रूप से मैग्नीशियम और पोटेशियम उच्च मात्रा में पाई जाती है। जिससे शराब के सेवन से होने वाले इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन को कम करने में मदद मिल सकती है।
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तरबूज
तरबूज और खरबूजा में पानी की मात्रा अधिक पाई जाती है। शराब पीने के दौरान या इससे पहले इसका इस्तेमाल डिहाईड्रेशन से बचाता है। इनमें महत्वपूर्ण इलेक्ट्रोलाइट्स की मौजूदगी होती है। ज्यादा मात्रा में शराब पीने के बाद यह इस कमी से बचा सकता है।
चुकंदर
जानवरों पर किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि चुकंदर के रस ने यकृत कोशिकाओं पर सुरक्षात्मक प्रभाव दिखाया और कोशिका क्षति को कम किया। आगे के शोध में पाया गया कि चुकंदर के रस ने चूहों में शराब से होने वाली लिवर की क्षति को कम कर दिया। इसलिए शराब पीने से पहले और उसके बाद चुकंदर का रस पीना लाभकारी साबित हो सकता है।
ट्रेल मिक्स
शराब पीने से पहले स्वस्थ और गुणवत्तापूर्ण नाश्ते के तौर पर घर का बना ट्रेल मिक्स इस्तेमाल किया जा सकता है। बादाम, अखरोट, कद्दू के बीज और अलसी जैसे बीज और मेवे इसमें शामिल किए जा सकते हैं। इन सभी में फाइबर और प्रोटीन की उच्च मात्रा होती है। इससे शराब से होने वाले दुष्प्रभाव (side effects of alcohol) को सीमित किया जा सकता है। इसमें मैग्नीशियम, पोटेशियम और कैल्शियम की भी भरपूर मात्रा होती है। यह भी इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन से बचा सकता है।
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