Breakfast Recipes in Hindi : डायजेस्टिव सिस्टम को भी रखता है स्वस्थ
नई दिल्ली। टीम रेसिपी : Breakfast Recipes : लौकी चीला खाएं भरपूर पोषण पाएं और वजन भी घटाएं- लौकी (bottle gourd) पोषक तत्वों से भरपूर होने के साथ सेहत के लिए भी बेहद लाभदायक है। लौकी (bottle gourd) वजन कम करने में मदद करती है। साथ ही डायजेस्टिव सिस्टम को भी स्वस्थ रखती है।
लौकी (bottle gourd) की तासीर ठंडी होने की वजह से गर्मी के मौसम में इसका इस्तेमाल लाभदायक होता है। इतने सारे गुण होते हुए भी कुछ लोगों को लौकी की सब्जी पसंद नहीं होती। वहीं कुछ लोग इसके सूप को भी बिल्कुल पसंद नहीं करते हैं। अगर आपको भी लौकी की सब्जी पसंद नहीं है, तो आप इसके पौष्टिक चीले का आनंद ले सकते हैं। तो आइए जानते हैं लौकी के लाभ के साथ लौकी चीला रेसिपी बनाने की विधि।
लौकी खाने के फायदे (benefits of eating bottle gourd)
1. आंत रहते हैं स्वस्थ
लौकी में एंटीऑक्सीडेंस की भरपूर मात्रा होती है। स्मूदी या सब्जी के रूप में इसके इस्तेमाल से आंत स्वस्थ रहते हैं। फाइबर की अधिक मात्रा होने से इसके नियमित इस्तेमाल से कब्ज की समस्या में राहत मिलती है। साथ ही अपच और पेट से संबंधित अन्य समस्याओं में भी आराम मिलता है। लौकी में वॉटर कंटेंट होने से इसे खाने के बाद पेट में भारीपन भी महसूस नहीं होता है।
2. यूरिन की समस्या का नेचुरल डॉक्टर है लौकी
अगर किसी को यूरिन से संबंधित समस्या है, तो ऐसे लोगों के लिए लौकी (bottle gourd) का नियमित इस्तेमाल उन्हें ऐसी समस्या से राहत दिला सकती है। लौकी में कैल्शियम, पोटेशियम, विटामिन सी और मैग्नीशियम पाया जाता है। इसका जूस निकालकर उसमें एक चुटकी काली मिर्च मिलाकर पीने यूरिन पूरी तरह न आने की समस्या हल हो सकती है।
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4. एसिडिटी से मिले राहत
लौकी में पानी की बेहतर मात्रा होती है। खाने के बाद एसिडिटी की शिकायत से पीडित लोगों के लिए लौकी बेहद उपयोगी है। ऐसे लोगों को सुबह उठकर खाली पेट लौकी के रस को पीना चाहिए। लौकी का रस निकालते हुए इसके कडवेपन को चेक जरूर करें। जूस निकालने के लिए कडवे लौकी का इस्तेमाल नुकसानदायक हो सकता है। इसके जूस के इस्तेमाल से ब्लोटिंग और सीने में जलन और दर्द की समस्या से भी राहत मिलती है।
5. त्वचा पर निखार लाता है लौकी का इस्तेमाल
एनसीबीआई (NCBI) के मुताबिक लौकी (bottle gourd) के नियमित उपयोग से त्वचा से सबंधित समस्याएं नहीं होती है। इसमें मौजूद तत्व ब्लड प्यूरीफाई कर देते हैं। जिसके कारण मुहांसों और रैशेज की प्राब्लेम नहीं होती। नियमित रूप से लौकी का जूस पीने से त्वचा चमकदार होती है और निखार बढता है। ध्यान रहे लौकी का जूस बिना इसे छीले बनाना चाहिए। इसके साथ सेब का भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
ऐसे बनाएं लौकी का चीला (How to make bottle gourd cheela)
Breakfast Recipes
Breakfast Recipes
Ingredients
- 1 कटोरी लौकी
- 2 कटोरी चावल का आटा
- 1 कप सूजी
- ½ कप दही
- ½ चम्मच जीरा पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 चम्मच वेजिटेबल ऑयल
- ½ कटोरी ग्रेटिड पनीर
Instructions
- लौकी को धोकर छील लें।
- उसके बाद उसे टुकड़ों में काटकर ग्राइंड कर लें।
- यह ध्यान रखें कि लौकी का स्वाद अवश्य चखें। अगर लौकी कड़वा है, तो उसके इस्तेमाल से बचें।
- एक लौकी की प्यूरी को एक बाउल में निकालकर उसमें चावल का आटा, सूजी और दही का मिक्स कर दें।
- उसके बाद इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट अच्छी तरह से मिला दें।
- तैयार घोल में आवश्यकतानुसार नमक, मिर्च, गर्म मसाला और धनिया पाउडर व काली मिर्च एड करे।
- पूरी तरह से मिलाने के बाद इसमें धनिया पत्ती डाल दें।
- कंसिस्टेंसी को मेंटेन रखने के लिए थोड़ी सी मात्रा में पानी भी मिलाएं।
- इस मिश्रण को 10 से 15 मिनट के लिए ढ़क कर रख दें।
- अब तवे को ग्रीस करके इसे कड़छी की मदद से तवे पर डालें और पकने का इंतज़ार करें।
- हल्का सुनहरी होने पर इसे पलट दें।
- पलटने के बाद इस पर घिसा हुआ पनीर और धनिया पत्ती को डाल दें।
- पूरी तरह से पकने के बाद लौकी के चीले को आप चाहें, तो टमाटर की चटनी या फिर पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।
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