खांसी-जुकाम से राहत दिला सकता है प्याज का पानी
नई दिल्ली। टीम डिजिटल :
बार-बार खांसी-जुकाम (Cold and cough) से पीडित हो रहे हैं? तो एक उपयोगी प्रयोग करके इस समस्या का सामाधान पा सकते हैं। हम यहां आपको एक ऐसा प्रयोग बता रहे हैं, जो न केवल खांसी-जुकाम में उपयोगी है बल्कि इससे साइनस, अस्थमा, आंत की समस्या और ब्लड प्रेशर से भी राहत पाई जा सकती है।
प्याज के पानी से मिलेगी राहत
आयुर्वेद और प्राकृतिक चिकित्सा विशेषज्ञों के मुताबिक प्याज का पानी सर्दी-जुकाम सहित कई अन्य समस्याओं में भी फायदेमंद साबित होता है। इसपर किए गए अध्ययनों में इसकी उपयोगिता को लेकर पुष्टि भी हो चुकी है। यह वायरस (आरएसवी), साइनस संक्रमण से लड़ने, जुकाम और खांसी से तेजी से रिकवरी से लेकर अस्थमा, आंत के स्वास्थ्य और ब्लड प्रेशर में सुधार करने में काफी मददगार साबित होता है। प्याज के पानी (Onion Water) के फायदों की लिस्ट बडी है। अगर सर्दियों में होने वाली सर्दी-खांसी से छुटकारा पाने के उपाय (Ways to get rid of Cold And Cough) ढूंढ रहे हैं, तो इस मामले में प्याज का पानी आपके लिए राहत साबित हो सकता है।
[irp posts=”8816″ ]
प्याज में पाए जाने वाले उपयोगी पोषक तत्व | Nutrients found In Onion
प्याज के कई पोषण लाभ हैं। इसमें विटामिन, खनिज, एंटीऑक्सिडेंट और अन्य पौधों के यौगिकों जैसे पोषक तत्वों की मौजूदगी होती है। इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व इम्यून सिस्टम को भी मजबूती देते हैं और वायरस संक्रमण से भी लडने में मदद करते हैं। प्याज में पोटेशियम और इलेक्ट्रोलाइट की मात्रा मौजूद होती है। यह शरीर में तरल पदार्थों के बीच संतुलन बनाने में भी मदद करती है। इसके अलावा मांसपेशियों के स्वास्थ्य और हृदय की लय को नियंत्रित करने में भी फायदेमंद है। प्याज प्रभावशाली मात्रा में बी विटामिन फोलेट और बी6 होते हैं।
[irp posts=”8827″ ]
सर्दी खांसी से राहत के लिए ऐसे करें प्याज के पानी का इस्तेमाल | How To Use Onion Water For Cold And Cough?
प्राकृतिक चिकित्सा विशेषज्ञ डॉ. रजनी के मुताबिक प्याज सर्दी, खांसी, तेज बुखार, गले की खराश जैसी समस्या में बेहद फायदेमंद है। इसके फायदे को प्राप्त करने के लिए कुछ प्याज को काटकर इसे पीने के पानी में छह से आठ घंटे के लिए भिगो कर छोड दें। इसके पानी का उपयोग दिन में तीनबार तीन से चार चम्मच किया जा सकता है।
[irp posts=”8832″ ]
प्याज पर शोध और इसका प्रभाव
प्याज को लेकर विभिन्न अध्ययनों से यह खुलासा हुआ है कि इसके इस्तेमाल से ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल को कम करने, मेटाबॉलिक सिंड्रोम में सुधार करने और ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में भी मदद मिलती है। प्याज में मौजूद ऑर्गनोसल्फर यौगिकों को एंटी कैंसर गुणों वाला बताया गया है। प्याज के साथ एलियम का सेवन कोलोरेक्टल कैंसर, ओवेरियन कैंसर और गैस्ट्रिक कैंसर के जोखिम को कम कर सकता है।
अस्वीकरण : यह लेख जागरूकता के लिहाज से विशेषज्ञों की राय और बातचीत पर आधारित है। पाठकों से अनुरोध है कि लेख में सुझाए गए किसी भी प्रयोग से पहले इसके विषय में अपने चिकित्सक या विशेषज्ञ से परामर्श जरूर कर लें।
Read : Latest Health News|Breaking News |Autoimmune Disease News |Latest Research | on https://caasindia.in | caas india is a Multilanguage Website | You can read news in your preferred language. Change of language is available at the beginning of the post (before the highlights).. Photo : freepik |