Thursday, November 21, 2024
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Healthy Recipe : स्वाद और सेहत से भरपूर अंकुरित मूंग करी

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इस Healthy Recipe को खाने से लेकर बनाने में कोई टेंशन नहीं

लाइफस्टाइल डेस्क : Healthy Recipe : अक्सर खाने के मामले में एक दुविधा हमेशा रहती है कि जो हम खाने जा रहे हैं, वह स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी हो। भोजन से कोई नुकसान न हो। अंकुरित मूंग (Sprouted Moong) करी एक ऐसी ही हेल्दी रेसिपी है, जिसे खाकर आपका जायका भी बनेगा और यह आपके स्वास्थ्य के लिए भी बेहतर साबित होगा।

सबसे खास बात यह है कि इस रेसिपी को आप झटपट तैयार कर सकते हैंं। वहीं, इसमें मौजूद एक दुर्लभ विटामिन भी हासिल कर सकते हैं। तो आईए आपको पहले अंकूरित मूंग के फायदे बताते हैं। उसके बाद आप इसकी रेसिपी सीखेंगे।

अंकुरित मूंग के फायदे :

अंकुरित मूंग (Sprouted Moong) में फाइबर और रफेज के साथ फोलेट, विटामिन सी और कई प्रकार के मिनरल्स भी होते हैं। इसमें कुछ खास विटामिन्स भी पाए जाते हैं, जो शारीर के पोषण के लिए बेहद जरूरी हैं।

अंकुरित मूंग में विटामिन-के

अंकुरित मूंग में विटामिन के की मौजूदगी होती है। 1 कप मूंग दाल में 5.45 mcg विटामिन K होता है। यह विटामिन मांसपेशियों की ताकत बढ़ाता है। इसके अलावा यह विटामिन ब्लड क्लॉटिंग के खतरे को भी कम करता है। ऑस्टियोकैल्सिन एक अन्य प्रोटीन है, जो स्वस्थ हड्डी के टिशूज का उत्पादन करने के लिए जानी जाती है। इसके लिए विटामिन के की जरुरत होती है।

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दिल को रखता है दुरूस्त

अंकुरित मूंग,ब्लड वेसेल्स को स्वस्थ रखने के साथ ब्लॉकेज की समस्या से भी बचाता है। ब्लड सर्कुलेशन को सही रखने में यह बेहद मददगार है। हार्ट फंक्शन को बेहतर रखने में सहायक होता है।

सुपाच्य है अंकुरित मूंग.

पेट के मामले में अंकुरित मूंग बेहत लाभकारी है। अंकुरित मूंग गट बैक्टीरिया को बढाने में मदद करता है। इसके अलावा पेट की मेटाबोलिक गतिविधियों को भी बढाता है। इससे पाचनतंत्र सामान्य रहता है और इससे कब्ज की समस्या भी नहीं होती है। खासबात यह है कि इससे शुगर की मात्रा भी नियंत्रित रहती है।

हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी है अंकुरित मूंग

हड्डियों को मजबूत रखने में भी अंकुरित मूंग बेहतर भूमिका निभाता है। यह हड्डियों के घनत्व को बढ़ाता है। साथ ही जोडों से संंबंधित समस्याओं में भी बेहद फायदेमंद होता है। जोडों में दर्द, अर्थराइटिस आदि से पीडित मरीजों को अंकुरित मूंग या इससे जुडी रेसिपी खाना चाहिए।

अंकुरित मूंग करी

अक्सर खाने के मामले में एक दुविधा हमेशा रहती है कि जो हम खाने जा रहे हैं, वह स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी हो। भोजन से कोई नुकसान न हो। अंकुरित मूंग करी एक ऐसी ही हेल्दी रेसिपी है, जिसे खाकर आपका जायका भी बनेगा और यह आपके स्वास्थ्य के लिए भी बेहतर साबित होगा। सबसे खास बात यह है कि इस रेसिपी को आप झटपट तैयार कर सकते हैंं। वहीं, इसमें मौजूद एक दुर्लभ विटामिन भी हासिल कर सकते हैं। तो आईए आपको पहले अंकूरित मूंग के फायदे बताते हैं। उसके बाद आप इसकी रेसिपी सीखेंगे।
Prep Time10 minutes
Cook Time20 minutes
Total Time30 minutes
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Keyword: anti-inflammatory food, best diet for ankylosing spondylitis, indian recipes, quick recipe in hindi, Sprouted Moong Curry
Servings: 2
Author: Caas India Web Team

Ingredients

  • 2 कप अंकुरित मूंग
  • 1.5 टेबल स्पून नारियल तेल
  • ½ चम्मच जीरा बीज
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई
  • 2 स्प्रिंग करी पत्ते बारीक कटे हुए
  • 4 लहसुन की कलियाँ कटी हुई
  • 1 इंच अदरक बारीक कटा हुआ
  • 1 कप प्याज बारीक कटा हुआ
  • 1 चम्मच सेंधा नमक
  • ½ चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1.5 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1.5 चम्मच करी पाउडर
  • 3 टमाटर बारीक कटे हुए
  • 4 हरी धनिया कटी हुई
  • 200 मिली. नारियल का दूध
  • 1.5 चम्मच ताजा नारियल
  • 1 कप पानी

Instructions

  • स्प्राउट्स को नरम होने तक भाप में पकाएं और अलग रख दें।
  • पैन में तेल गर्म करें और जीरा डालें।
  • करी पत्ता, लहसुन और अदरक को कुछ सेकेंड तक भून लें।
  • प्याज़ डालें और प्याज़ के नरम होने तक एक-दो मिनट तक भूनें।
  • इसमें नमक और सारे मसाले पाउडर मिला दीजिये।
  • धीमी आंच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें।
  • मसाले के पाउडर को तेज आंच पर न भूनें, क्योंकि वे जल सकते हैं।
  • इसमें कटे हुए टमाटर डालकर अच्छी तरह मिलाएं और टमाटर के नरम होने तक पैन को ढककर पांच मिनट तक पकाएं।
  • टमाटरों को हल्का सा मैश कर लें ताकि वे जैमी दिखें।
  • इसमें आधा हरा धनियां डालें।
  • उबले हुए स्प्राउट्स डालें।
  • नारियल का दूध और पानी डालें और एक बार हिलाएँ।
  • कुछ मिनटों तक करी को उबाले।
  • नारियल और बारीक कटी हरी धनिया की पत्तियों को करी में डाले।
  • मल्टीग्रेन चपाती या ब्राउन राइस के साथ गरमागरम परोसें।

Notes

नमक और मसालों का उपयोग जरूरत के मुताबिक कर सकते हैं।
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नोट: यह लेख मेडिकल रिपोर्टस से एकत्रित जानकारियों के आधार पर तैयार किया गया है।

अस्वीकरण: caasindia.in में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों व अकादमिक संस्थानों से बातचीत के आधार पर तैयार किए जाते हैं। लेख में उल्लेखित तथ्यों व सूचनाओं को caasindia.in के पेशेवर पत्रकारों द्वारा जांचा व परखा गया है। इस लेख को तैयार करते समय सभी तरह के निर्देशों का पालन किया गया है। संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है। caasindia.in लेख में प्रदत्त जानकारी व सूचना को लेकर किसी तरह का दावा नहीं करता है और न ही जिम्मेदारी लेता है। उपरोक्त लेख में उल्लेखित संबंधित बीमारी/विषय के बारे में अधिक जानकारी के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श लें।

 

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