How to Increase Hemoglobin in a Week : खून की कमी को दूर करने का ठोस उपाए
नई दिल्ली।टीम डिजिटल : How to Increase Hemoglobin : एक हफ्ते में बढ जाएगी खून की मात्रा- आधुनिक और भागदौड़ भरी जिंदगी में हम अपने शरीर का बेहतर तरीके से ख्याल नहीं रख पाते हैं। जिसके कारण शरीर में खून की कमियों के साथ कई स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं भी होने लगती है। गतिहीन जीवनशैली, तनाव और चिंता से आज ज्यादातर लोग पीडित हैं। वहीं आज के दौर में हीमोग्लोबिन की कमी एक आम समस्या बनती जा रही है। हम यहां अपको कुछ ऐसे सुपर फुड के बारे में बताने जा रहे हैं, जो शीध्र लाभ पहुंचाते हुए हीमोग्लोबिन के स्तर को बढाता है और शरीर एनीमिया मुक्त करने में मदद करता है।
क्या है हीमोग्लोबिन
हीमोग्लोबिन (Hemoglobin) एक लौह युक्त प्रोटीन है, जो लाल रक्त कोशिकाओं में मौजूद होता है। यह पूरे शरीर में ऑक्सीजन की आपूर्ति में मदद करता है। हीमोग्लोबिन का स्तर कम होने पर थकान, कमजोरी, सांस लेने में तकलीफ, सिरदर्द आदि की समस्याएं हो सकती है। यदि इसका स्तर काफी कम हो जाए तो इस स्थिति को एनीमिया कहा जाता है। यह एक शारीरिक स्थिति है, जिससे आप अपने खानपान की आदतों में सुधार कर उबर सकते हैं। यहां बता दें कि एनीमिया भारत में चिंता का सबसे बड़ा कारण है। हाल के कई सर्वेक्षणों के अनुसार, लाखों भारतीय लड़कियां इस स्थिति से पीड़ित हैं। समान उम्र के पुरुषों की तुलना में लड़कियों में हीमोग्लोबिन की मात्रा काफी कम होती है।
किसे हीमोग्लोबिन की कितनी आवश्यकता?
लिंग | हीमोग्लोबिन की मात्रा |
---|---|
पुरुष | 13.5 से 17.5 ग्राम प्रति डेसीलीटर |
महिला | 12.0 से 15.5 ग्राम प्रति डेसीलीटर |
बच्चों के मामले में हीमोग्लोबिन की मात्रा उम्र और लिंग के आधार पर भिन्न हो सकती है।
Also Read : Benefits of Milk : इनमें से कौन सा दूध आपके लिए है बेहतर?
हीमोग्लोबिन के लिए जरूरी
आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी-12 से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन हीमोग्लोबिन (Hemoglobin) के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है। कुछ खाद्य स्रोत जिन्हें नियतिम रूप से आहार में शामिल कर लो हीमोग्लोबिन की स्थिति से बचा जा सकता है। इसके लिए जानवरों का मांस, मछली, मुर्गी, चिकन, अंडे, बीन्स, दाल और हरी पत्तेदार सब्जियों को उपयुक्त बताया गया है। विटामिन-सी युक्त खाद्य पदार्थ शरीर में आयरन के अवशोषण को बढ़ाते हैं, और यह आमतौर पर अमरूद, शिमला मिर्च, जामुन, संतरे, टमाटर और अंकुरित दालों जैसे ताजे फलों और सब्जियों में यह विटामिन पाई जाती है। How to Increase Hemoglobin
विटामिन-सी युक्त खाद्य पदार्थ
शरीर आयरन को पूरी तरह से अवशोषित नहीं कर सकता। आरयन को अवशोषित करने के लिए शरीर विटामिन सी की सहायता लेता है। संतरे, नींबू, शिमला मिर्च, टमाटर, अंगूर, जामुन आदि अधिक खाएं क्योंकि इनमें विटामिन-सी प्रचुर मात्रा में होता है।
आयरन युक्त भोजन
नेशनल एनीमिया एक्शन काउंसिल के मुताबिक, आयरन की कमी हीमोग्लोबिन (Hemoglobin) के स्तर में कमी के सबसे सामान्य वजहों में से एक है। आयरन के लिए Recommended Dietary Allowances (RDA) इस प्रकार हैं:
वयस्क पुरुषों (19 से 50 वर्ष) | आठ मिलीग्राम |
---|---|
वयस्क महिलाओं (19 से 50 वर्ष) | 18 मिलीग्राम |
शरीर में आयरन की कमी न हो इसलिए हरी पत्तेदार सब्जियां, लीवर, टोफू, पालक, अंडे, साबुत अनाज, दालें और बीन्स, मांस, मछली, सूखे मेवे आदि जैसे आयरन से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करना बेहद जरूरी है।
फोलिक एसिड
फोलिक एसिड बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन है जो शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए आवश्यक है। फोलिक एसिड की कमी से हीमोग्लोबिन का स्तर कम हो सकता है। हरी पत्तेदार सब्जियाँ, अंकुरित अनाज, सूखी फलियाँ, मूँगफली, केला, ब्रोकोली, लीवर आदि के सेवन से फोलिक एसिड का स्तर शरीर में बनाए रखा जा सकता है।
अनार
अनार प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर के साथ कैल्शियम और आयरन दोनों का एक समृद्ध स्रोत है। यह हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपका हीमोग्लोबिन स्तर सही रहे, रोजाना अनार का जूस पिएं या इसके दाने खाएं।
खजूर
यह अत्यधिक मीठा और सूखा फल ऊर्जा से भरपूर होता है। खजूबर बेहद पौष्टिक भी होता है। खजूर आयरन के प्रचुर स्रोत प्रदान करता है जो रक्त में हीमोग्लोबिन (Hemoglobin) के स्तर को बढ़ाता है। हालाँकि, अधिकांश डॉक्टर सलाह देते हैं कि मधुमेह रोगियों को खजूर में चीनी की मात्रा अधिक होने के कारण इसे खाने से बचना चाहिए।
चुकंदर
चुकंदर हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने के सर्वोत्तम साधनों में से एक है। इसमें न केवल आयरन की मात्रा अधिक होती है, बल्कि पोटेशियम और फाइबर के साथ फोलिक एसिड भी होता है। स्वस्थ रक्त गणना सुनिश्चित करने के लिए प्रतिदिन चुकंदर का रस पियें या इसे भाप से मुलायम करने भी आहार में शामिल किया जा सकता है।
फलियाँ
दाल, मूंगफली, मटर और बीन्स जैसी फलियां भी हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में काफी मदद कर सकती हैं। उनमें आयरन और फोलिक एसिड की मात्रा शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करती है।
Also Read : Morning Exercise : मांसपेशियां बनाना चाहते हैं तो यह तरीका अपनाएं
कद्दू के बीज
कद्दू के बीज में पर्याप्त कैल्शियम, मैग्नीशियम और मैंगनीज सामग्री के साथ लगभग आठ मिलीग्राम आयरन होता है। उन्हें सलाद के ऊपर या अपनी स्मूदीज़ में छिड़कें। आप जहां भी चाहें इन छोटी-छोटी चीज़ों का उपयोग करें।
तरबूज
तरबूज सबसे अच्छे फलों में से एक है जो आयरन और विटामिन-सी की मात्रा की मौजूदगी के कारण हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है। यह आयरन अवशोषण प्रक्रिया को बेहतर और तेज़ बनाता है।
हीमोग्लोबिन कम हो तो इससे बचें
चाय, कॉफी, कोको, सोया उत्पाद और चोकर जैसे पॉलीफेनोल्स, टैनिन, फाइटेट्स और ऑक्सालिक एसिड युक्त खाद्य पदार्थ हमारे शरीर में आयरन के अवशोषण में बाधा डालते हैं। कम हीमोग्लोबिन स्तर से पीड़ित होने पर इन खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करने की सलाह दी जाती है। अपने हीमोग्लोबिन के स्तर को नियंत्रण में रखें।
How to Increase Hemoglobin : एक हफ्ते में बढ जाएगी खून की मात्रा
How to Increase Hemoglobin in a Week : खून की कमी को दूर करने का ठोस उपाए
[table “9” not found /]