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अर्थराइटिस से बचने के लिए रात में ऐसे खाना से बनाए दूरी
नई दिल्ली।टीम डिजिटल :
Night Dinner: कुछ ऐसे भोजन हैं, जिन्हें रात में करने से अर्थराइटिस (Arthritis) का जोखिम बढ जाता है। अर्थराइटिस और यूरिक एसिड (Uric Acid) की समस्या से बचने के लिए हमें रात में कुछ खास खाद्य पदार्थों से परहेज करना चाहिए। विशेषज्ञों के मुताबिक कुछ खाद्य पदार्थ रात को खाने से यूरिक एसिड की समस्या पैदा कर सकता है, जो आगे चलकर अर्थराइटिस का कारण बन सकता है। हम यहां आपको ऐसे ही खाद्य पदार्थों की जानकारी दे रहे हैं, ताकि आप सचेत और सतर्क रहें।


अर्थराइटिस का कारण बन सकता है यूरिक एसिड :
शरीर में यूरिक एसिड के बढ़ने से जोड़ों के दर्द, सूजन और अर्थराइटिस का जोखिम बढ जाता है। यूरिक एसिड के कारण मधुमेह, रक्तचाप और थायराइड जैसी बीमारियां भी हो सकती है। शरीर में 3.5 से 7.2 मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर यूरिक एसिड होना चाहिए। इससे अधिक यूरिक एसिड होने पर यह जोड़ों में क्रिस्टल के रूप में जमा हो जाता है। इससे जोड़ों के दर्द की समस्या हो सकती है।
हालांकि, आहार के माध्यम से यूरिक एसिड के स्तर को काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है। भोजन में प्यूरीन से भरपूर खाद्य पदार्थों को शामिल करने से शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढती है।यूरिक एसिड एक प्रकार का विष (Toxin) है और यह भोजन पचने के बाद शरीर में जमा होने लगता है। किडनी इन विषाक्त पदार्थों को शौचालय के माध्यम से बाहर निकालता है। जब ये विषाक्त पदार्थ जोड़ों में जमा होने लगते हैं, तो किडनी इसे नहीं निकाल पाती है।
रात में मीठी चीजों से करें परहेज :
मधुमेह से पीड़ित लोगों को सामान्य तौर पर भी मीठे खाद्य पदार्थों के सेवन से दूर रहने की जरूरत होती है। यदि गठिया या गाउट की समस्या है, तो मीठे चीजों के सेवन से रात को अनिवार्य रूप से दूरी बनाकर रखने की जरूरत है। रात के समय खाने में मीठे पेय पदार्थों या खाद्य पदार्थों के सेवन अर्थराइटिस का जोखिम तो बढता ही है। अगर अर्थराइटिस की समस्या पहले से है तो रात में मीठा खाने से बिल्कुल बचें।


रात में न करें शराब का सेवन :
शराब (अल्कोहल) पीने से यूरिक एसिड की मात्रा बढ सकती है। मेडिकल न्यूज टुडे के मुताबिक यूरिक एसिड की समस्या से पीड़ित लोगों को विशेषतौर पर रात में शराब पीने से परहेज रखना चाहिए। शराब में प्यूरीन नामक पदार्थ की मात्रा अधिक होती है और यह शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा को बढाता है।
रात में न खाएं मांस :
हाई यूरिक एसिड से पीड़ित हो या स्वस्थ व्यक्ति इन दोनों को ही रात के खाने में मांस के सेवन से परहेज करना चाहिए। रात के खाने में मटन, रेड मीट, ऑर्गन मीट, कीमा बनाया हुआ मांस और समुद्री भोजन जैसे खाद्य पदार्थों के सेवन यूरिक एसिड की मात्रा को शरीर में बढने की वजह बन सकता है। वेरिटास हेल्थ के हेल्थ वेबसाइट आर्थ्राइटिस हेल्थ में पब्लिश के लेख के मुताबिक इस तरह के खाने से यूरिक एसिड की मात्रा से तेजी से बढ सकती है।
रात में न करें दाल का सेवन
दाल के कई प्रकार होते हैं। कुछ दालों में प्यूरीन की मात्रा ज्यादा पाई जाती है। इसलिए रात को ऐसे दाल को खाने से बचना चाहिए। दाल में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है, जिससे शरीर में ऊर्जा का उत्पादन अधिक होता है। आर्थ्राइटिस हेल्थ के मुताबिक नींद के दौरान शरीर का तापमान कुछ कम हो जाता है। तापमान में यह गिरावट जोड़ों में यूरिक एसिड क्रिस्टल के निर्माण को ट्रिगर कर सकती है।
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