हेल्थ रिपोर्ट 2022 : हेल्थ के मामले में दुनिया में किस तरह की रही हलचल
जन्म से पहले ही विकसित हो जाती है स्वाद और सुगंध की आदत
नई दिल्ली : आपने कभी किसी बडे बुजुर्ग से यह बात तो सुनी ही होगी कि गर्भवती महिला (pregnant woman) के भोजन और खानपान की आदतों से गर्भ में पल रहे शिशु की रूचि निर्धारित होती है। हाल ही किए गए ताजा स्टडी (latest study) में वैज्ञानिकों ने इसकी पुष्टि की है। आपको जानकर हैरानी जरूर होगी कि हमारे बुजुर्गों के पास ऐसा ज्ञान सदियों से है। यह बात अलग है कि आज इस विषय पर वैज्ञानिकों ने स्टडी की और बुजुर्र्गों की बात को अब वैज्ञानिक रूप से भी बल मिल गया।
स्टडी करने वाले विशेषज्ञों के मुताबिक स्वाद और सुगंध दोनों के मेल से ही भोजन का जायका तय होता है। जानकर हैरानी होगी कि गर्भ में पल रहे शिशु को इन दोनों ही भाव की समझ होती है। ब्रिटेन की डरम यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने मां के भोजन पर शिशु की प्रतिक्रिया (Baby’s reaction to mother’s food)


को लेकर स्टडी की। इसमें 100 गर्भवती महिलाओं की 4डी अल्ट्रासाउंड स्कैनिंग के माध्यम से विशेषज्ञों ने गर्भस्थ शिशु के चेहरे के भावों का विश्लेषण किया। शोध के दौरान जब मां को गाजर जैसा कुछ मीठा खाने को दिया गया, तब शिशु के चेहरे पर प्रसन्नता के भाव दिखने लगे। वहीं, जब मां ने तेज और तीखे स्वाद वाला भोजन लिया तो शिशु के चेहरे का भाव बदल गया। ऐसा प्रतीत हुआ कि वह रोने वाला है। यह स्टडी विज्ञान पत्रिका साइकोलाजिकल साइंस में प्रकाशित की गई है।
बेहद महत्वपूर्ण है यह स्टडी :
विशेषज्ञों के मुताबिक यह स्टडी बेहद अहम है क्योंकि इसके नतीजे और विश्लेषण से से लोगों में स्वस्थ खानपान की आदत को लेकर जागरूकता फैलाने में काफी मदद मिलेगी। इससे गर्भावस्था के दौरान अच्छे एवं स्वास्थ्यपूर्ण भोजन की आदत विकसित करने में भी मदद मिलेगी। साथ ही बच्चों में जन्म से ही बेहतर खानपान के प्रति रूचि पैदा करना भी संभव हो पाएगा।
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