हाथ कांपना Vitamin deficiency के संकेत
Vitamin deficiency : बुढापे में हाथ पैर कांपना आमतौर पर देखा जाता है लेकिन यह समस्या अगर जवान लोगों को हो जाए, तो यह चिंता करने वाली बात है। जवान लोगोें में हाथ और पैरों में कंपन इस बात की ओर ईशारा करते हैं कि आपके शरीर में विटामिन की कमी हो सकती है। आप सही डाइट नहीं ले रहे हैं।
इस Vitamin deficiency से कांपते हैं हाथ-पैर
विशेषज्ञों के मुताबिक, जवान लोगों में हाथ-पैर कांपने की समस्या शरीर में विटामिन बी-12 और विटामिन डी की कमी (Vitamin deficiency) के संकेत हो सकते हैं। ऐसे में आप अपनी नियमित डाइट पर एक बार नजर डाले और उनमें विटामिन बी-12 और विटामिन डी वाले खाद्य पदार्थों को शामिल कर सकते हैं।
इनसे करें विटामिन डी और विटामिन बी 12 की भारपाई
1- ओट्स (Oats)
ओट्स से इन दोनों विटामिन को प्राप्त किया जा सकता है। ओट्स फाइबर से भरपूर होते हैं। इससे बार-बार खाने की आदत को भी दूर किया जा सकता है। इसके अलावा मोटापा जैसी समस्या को भी नियंत्रित रखने में मदद मिलती है। इन दोनों विटामिन की कमी (Vitamin deficiency) को दूर करने के लिए ब्रोकली (broccoli) भी खाया जा सकता है। इसमें फोलेट की मौजूदगी होती है। इसका उपयोग सलाद या सब्जी के रूप में किया जा सकता है।
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2- मशरूम
मशरूम शरीर में पोषक तत्वों की कमी को दूर करने में मदद कर सकता है। इनमें प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम की बेहतर मात्रा होती है। डेयरी उत्पादों के उपयोग से विटामिन बी12 और विटामिन डी की कमी को दूर करने में मदद मिल सकती है। डेयरी उत्पाद में कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन का बड़ा स्त्रोत मौजूद होता है। दूध, दही, पनीर और छाछ का उपयोग कर आप शरीर की कई कमियों को दूर कर सकते हैं।
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3- धूप
सूर्य से मिलने वाली धूप भी विटामिन डी के लिए बेहतर स्रोत है। यह शरीर के लिए विटामिन डी को अवशोषित करने का एक आसान तरीका है। इसके अलावा विटामिन बी 12 की कमी को दूर करने के लिए दो बड़े पके हुए अंडों का भी उपयोग किया जा सकता है। दो अंडों में करीब 1.5 माइक्रोग्राम विटामिन बी12 पाया जाता है।
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कितनी होती है विटामिन बी 12 की रोज जरूरत
उम्र स्तर
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- 0- 6 महीने तक के बच्चे – 12 0.4 माइक्रोग्राम
- 7 से 12 महीने के बच्चे – 0.5 माइक्रोग्राम
- 1 से 3 साल के बच्चे – 0.9 माइक्रोग्राम
- 4-8 साल के बच्चे – 1.2 माइक्रोग्राम
- 9-13 साल के बच्चे – 1.8 माइक्रोग्राम
- 14 साल या उससे ज्यादा उम्र के लोग – 2.4 माइक्रोग्राम
- गर्भवती महिला – 2.6 माइक्रोग्राम
- स्तनपान कराने वाली मां – 2.8 माइक्रोग्राम