सर्दी में संक्रमण से बचाने में सहायता करते हैं यह पांच फल
Winter Fruits : मौसम सर्द हो चला है और प्रदूषण भी बडी चुनौती बनी हुई है। इस तरह की स्थिति में संक्रमण का जोखिम बढ जाता है। संक्रमण के कारण खांसी, सर्दी-जुकाम, बुखार, लंग्स में समस्या होना सामान्य होता है। ऐसे में सर्दियों के मौसम में मिलने वाले इन पांच फलों (Winter Fruits) को आहार में शामिल करने से इम्यूनिटी बूस्ट कर सकते हैं।
जिससे संक्रमण के कारण होने वाली बीमारियों का जोखिम भी कम किया जा सकता है। आहार विशेषज्ञों के मुताबिक सर्दी में उपलब्ध इन पांच फलों को आहार में जरूर शामिल करना चाहिए। ये मौसमी फल पूरी सर्दी स्वास्थ को बेहतर रखने के साथ बीमारियों से बचाने में मदद कर सकते हैं।
सर्दी में आहार में जरूर शामिल करें ये 5 फल | Winter Fruits
सेब
वैसे सेब हर मौसम के लिए एक आदर्श फल है। विशेषज्ञ एक सेब नियमित रूप से आहार में शामिल करने की सलाह देते हैं। सेब में फायटोन्यूट्रेंट्स (phytonutrients) होते हैं, जो हाइपरटेंशन और डायबिटीज के खतरों को कम करने में मदद करते हैं। सर्दी में सेब नियमित रूप से खाने से त्वचा में होने वाले संक्रमण और रोग से भी बचा जा सकता है।
अनार
अनार एक ऐसा फल है, जिसमें सर्दी के जरूरत के मुताबिक सभी तरह के जरूरी तत्वों की मौजूदगी होती है। इस फल में प्रचूर मात्रा में फाइबर, हेल्दी फैट, प्रोटीन, विटामिन सी, मैग्नीशियम, पोटैशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं। अनार में सूजन रोधी गुण भी होते हैं। सूजन की वजह से कई तरह की क्रोनिक बीमारियां होने का खतरा बढता है। जिसमें डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, मोटापा, हार्ट डिजीज जैसे बीमारियां शामिल हैं। नियमित रूप से अनार का सेवन करने से एक सामान्य इंसान इस तरह की बीमारियों के जोखिम से बच सकता है।
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पर्सिमोन
इसका दूसरा नाम तेंदू फल है। सर्दी में इस फल (Winter Fruits) के सेवन के विशेष लाभ हैं। पर्सिमोन में कई तरह के विटामिंस, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स की मौजूदगी होती है। सर्दी में इसके सेवन से हृदय रोग का जोखिम कम रहता है। डायबिटीज के मरीजों के लिए भी यह फल लाभकारी है। इसके अलावा आंखों को भी स्वस्थ रखने में यह फल विशेष भूमिका निभता है।
संतरा
सर्दी के मौसम में संतरा (Winter Fruits) बेहद आसानी से उपलब्ध हो जाता है। आहार विशेषज्ञों के मुताबिक, संतरे में अन्य फलों के मुकाबले अधिक मात्रा में विटामिन सी होता है। विटामिन सी को इम्यूनिटी बूस्टर कहा जाता है। संतरे में फाइबर, विटामिन ए, कैल्शियम, पोटैशियम, कार्बोहाइड्रैट सहित कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स गुणों वाले तत्व मौजूद होते हैं। इन सबसे पाचन की प्रक्रिया बेहतर बनी रहती है। किसी भी तरह के संक्रमण से बचाव होता है। इसके अलावा हृदय रोग का जोखिम भी कम होता है। नियमित रूप से संतरा खाने से खून की कमी भी दूर होती है। वहीं, त्वचा में चमक बनी रहती है।
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अमरूद
विशेषज्ञों के मुताबिक अमरूद में विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट, पोटैशियम और फाइबर जैसे तत्व पाए जाते हैं। अमरूद को आहार में शामिल करने से ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद मिलती है। अमरूद हृदय रोग के जोखिम को भी कम करने में मदद करता है। पीरियड्स पेन को भी कम करने में यह फल बेहतर भूमिका निभाता है। आंतों को स्वस्थ रखने में अमरूद विशेष भूमिका निभाता है। अमरूद में पानी की मात्रा अधिक होती है, जिसकी वजह से सर्दी के दौरान शरीर में होने वाली पानी की कमी का जोखिम भी कम होता है।