Benefits of Eating Dates : प्राकृतिक शर्करा का बेहतर स्रोत है खजूर
नई दिल्ली।टीम डिजिटल : Benefits of Eating Dates : खजूर एक उष्णकटिबंधीय फल है। इनमें फाइबर, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट उच्च मात्रा में मौजूद होती है। यह प्राकृतिक शर्करा का भी बेहतर स्रोत हैं। जिससे यह ऊर्जा बढाने वाले फल के रूप में जाना जाता है। इसे अकेले भी खाया जा सकता है और स्वाद बढाने के लिए नट्स या पनीर के साथ भी इसका स्वाद ले सकते हैं।
इसे सेक कर भी खाया जा सकता है। इसमें मिठास के साथ कैरमेल जैसा स्वाद भी होता है। इसे नेचुरल कैंडी के नाम से भी जाना जाता है। यह आयरन और मैग्नीशियम जैसे विटामिन और खनिजों का बेहतर स्रोत भी हैं। इसके अलावा यह ग्लूटेन-मुक्त, शाकाहारी, स्वादिष्ट और पौष्टिक भी होता है। इसे नाश्ते के रूप में या स्मूदी या डेसर्ट जैसे व्यंजनों के तौर पर भी खाया जा सकता है।
खजूर खाने के 5 प्रमुख फायदे – 5 major benefits of eating dates
कब्ज करता है दूर
खजूर में फाइबर की भरपूर मात्रा होती है। जो आंतों की बेहतर सफाई करता है। आंतों में जमी गंदगी को निकालने में खजूर में मौजूद फाइबर सहायता करते हैं। जिससे नियमित तौर पर मोशन होने में सहायता मिलती है और कब्ज की समस्या को दूर (relieves constipation) करता है। यह आंतों में मौजूद सेल्स को भी स्वस्थ रखने में मददगार होता है।
ब्रेन हेल्थ के लिए फायदेमंद
खजूर ब्रेन हेल्थ के लिए भी बेहद उपयोगी है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट का बेहतर स्रोत होता हैं, जो मस्तिष्क में सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में सहायता करता है। खजूर में पोटेशियम और विटामिन बी 6 जैसे पोषक तत्वों की मौजूदगी से मस्तिक की कार्यप्रणाली को सुचारू रखने में भी मदद मिलती है।
हार्ट हेल्थ के लिए उपयोगी
खजूर में मौजूद पोटेशियम हार्ट हेल्थ के लिए बेहद उपयोगी है। पोटेशियम एक खनिज है, जिससे रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। वहीं हृदय रोग के जोखिम को भी यह कम करता है। इसकी पोषक संरचना हार्ट हेल्थ पर सकारात्मक प्रभाव डालती है। खास बात यह है कि खजूर में कोलेस्ट्रॉल और सोडियम की मात्रा कम होती है। इसका यह गुण इसे हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद बनाता है।
बोन हेल्थ के लिए भी लाभकारी
खजूर में मौजूद कैल्शियम और फास्फोरस जैसे खनिज इसे बोन हेल्थ के लिए उपयोगी बनाते हैं। खजूर के नियमित सेवन से हड्डियों को मजबूत रखने में मदद मिलती है। इससे हड्डियों का स्वास्थ्य बेहतर होता है और बोन डेनसिटी बनाए रखने में मदद मिलती है।
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वेट मैनेजमेंट के लिए खजूर खाने के फायदे – Benefits of eating dates for weight management
खजूर में कैलोरी की मात्रा कम होती है। फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण इसे खाने के बाद जल्दी भूख नहीं लगती। वजन कम करने की कोशिश में जुटे लोगों के लिए यह एक बेहतर नाश्ता साबित हो सकता है। खजूर में मौजूद प्राकृतिक शर्करा अतिरिक्त शर्करा लेने की आदत को भी कम करने में सहायक हो सकता है। मीठा खाने के शौकीन लोगों के लिए यह बेहतर विक्ल्प है लेकिन मधुमेह रोगियों को इसका उपयोग डॉक्टरी परामर्श के अनुसार ही करना चाहिए।
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